У туриста, желающего познакомиться с традиционной кухней других стран, могут возникнуть неприятности: то обсчитают, то отравят, то подадут что-то малосъедобное. Иногда путешественники сами находят себе проблемы, пытаясь сэкономить на питании. «Лента.ру» расскажет, какие неприятности поджидают за границей во время обеда.
В середине января 2018 года случился скандал с венецианским рестораном Osteria da Luca. Четырем японским студентам выставили счет на 1100 евро (более 76 тысяч рублей) за три стейка и порцию жареной рыбы. В меню ресторана стоимость блюд была указана из расчета за 100 граммов. Этого туристы не знали, как и того, что у заведения крайне низкий рейтинг на сайте TripAdvisor. Студенты обратились в полицию и в СМИ. Дело едва не обернулось международным скандалом, но мэр Венеции Луиджи Бруньяро публично принес извинения обманутым японцам. Расследование по данному делу показало, что жалоб на этот ресторан накопилось много, к тому же обнаружились нарушения на кухне. В итоге ресторатору назначили выплатить 19 500 евро штрафа (более 1,3 миллиона рублей).
В ноябре 2017 года европейская пресса рассказывала еще об одном громком скандале с венецианским рестораном. В траттории «Казанова» британским туристам сначала заставили стол блюдами, которых они не заказывали, а затем выставили счет на 525 евро (36 500 рублей). Удивительно, но в тот раз мэр города встал на сторону рестораторов. Он назвал туристов попрошайками и заявил, что они могли бы отказаться от еды, если уже наелись, а не удивляться слишком высокому счету. Бруньяро отметил, что в местных ресторанах ошибки при заказе нередки, так как туристы не знают ни слова по-итальянски. Он буквально рекомендовал иностранцам не удивляться, если их обсчитают. Вероятно, причина такой резкой позиции мэра – засилье иностранцев, на которое сетуют жители Венеции. Местным властям нет нужды заботиться о туристах и стараться им услужить. Наоборот — они не знают, как избавиться от пьяных гуляк, прыгающих в каналы и забрасывающих их мусором.
12 февраля 1984 года в американском городе Шарлоттсвилль скончалась пожилая женщина Анна Андерсон. Согласно воле усопшей, ее тело кремировали, прах захоронили в Баварии в часовне замка Зеон. На могиле надпись – «Анастасия Романова. Анна Андерсон». Почему на памятнике две фамилии, и какое отношение имеет Анна Андерсон к дочери последнего русского императора?
В 1920 году в Берлине полицейский спас молодую женщину, которая, пытаясь покончить с собой, бросилась в канал Ландвер. Она была доставлена в участок, документов при ней не оказалось, на вопросы не отвечала. Врачи порекомендовали отправить неизвестную в психиатрическую клинику, где женщина провела полтора года.
О себе больная ничего не рассказывала, поэтому, в документах была записана как «фройляйн Унбекант», то есть «неизвестная». В октябре 1921 года в больничной палате случайно оказалась газета «Берлинер иллюстрирте», где была помещена фотография дочерей Николая II. Соседка по палате заметила, что Анастасия Романова поразительно похожа на «фройляйн Унбекант». Но, та вдруг поднесла палец к губам и произнесла: «Молчи!».
Две сотни полуголодных кошек постоянно выясняли отношения между собой. Вскоре местные жители назвали атолл островом Мяу-Мяу. Кошачье соседство оказалось настолько неприятным, что немногочисленные жители атолла вынуждены были перебраться на другие острова.
В начале XX века один канадский зубной врач решил повидать белый свет. Накопил денег, и отправился странствовать. Занесло его на остров Таити, что находится в южной части Тихого океана. Путешествие - дело дорогое, финансов у него к этому времени почти не осталось, пришлось подрабатывать своим ремеслом. А на Таити правил местный, полинезийский "король" (хотя в то время это уже была французская колония).
Канадский дантист лечил зубы и ему, но брать плату стеснялся - все же какой-никакой, а монарх. Тому очень понравилась такая скромность, и он, в благодарность, сделал врачу истинно монарший подарок – целый атолл. Дантист несказанно обрадовался, тем более, что в душе ему давно хотелось стать владельцем какого-нибудь океанского острова. А тут вдруг сама судьба пошла ему навстречу. Собственный атолл!
Античное сооружение для массовых зрелищ – Колизей, расположен у основания двух из семи возвышенностей города - Капитолия и Палатина, считается одним из символов Древнего Рима, а с 1979 года находится под охраной организации ЮНЕСКО.
Колизей может и не был бы сооружен, но римский император Флавий Тит Веспасиан (старший) принял решение ликвидировать следы правления Клавдия Нерона.
Строительство сооружения началось на месте водоема с лебедями в 70 году. Открытие Колизея было в 80 году, при правлении сына Тита, который являлся представителем Флавиев (династия императоров). Поэтому нередко в исторических документах Колизей называли как «Амфитеатр Флавиев».
В произведении древнегреческого поэта Гомера «Илиада» описывается город Троя, лежавший на пути из Малой Азии к Черному морю. Но, долгое время никто всерьез не воспринимал эту поэму в качестве серьезного документального источника. Было широко распространено мнение о том, что Троя, как и Троянская война, всего лишь плод фантазии автора.
В конце XVIII века француз Шуазель-Гуфье попытался найти легендарный город на территории северо-западной Анатолии. Успехом это предприятие не увенчалось, но ученый сделал вывод, если Троя когда-либо и существовала, то искать ее следует в районе холма Гиссарлык на территории Турции.
Примерно на то же место указывал журналист из Шотландии Макларен, побывавший в здешних местах в 1847 году. Но это были только предположения. Могло оказаться так, что никакого города Троя вообще не существовало. А вот найти его смог немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман, человек, жизнь которого была похожа на остросюжетный роман.